ガトー・ブランо*★
ABCの4月のケーキコースの『ガトー・ブラン』です♪
1枚のロールケーキ型で焼いた生地からサイズ違いで5枚抜いて、
組み合わせていきました♪
生地にうつシロップにはフランボワーズのリキュールが入っているので、
とっても美味しいのです☆彡
でも、12cmと少々小さめです~^^;
クリームの盛り方や、生地の重ね方のコツを聞きながら、
初めて使う回転台にドキドキしながらのレッスンでした!
今にも崩れるー!と何度も心配しましたが、
頑張ってなんとか1つの形に出来上がりました。
クリームの間にもたくさんフランボワーズが散りばめられているので、
カットしてもキレイなピンクが見えて可愛かったです☆
上から、ホワイトチョコレートをコーティングするのですが、
上手く流れずに固まってしまい、一回チョコレートをカパッと外して、
再挑戦しました(~o~)
先生に助けてもらいながら2回目はなんとか成功しました♪
回転台から、スパチュラを使って、土台に移しかえる作業も、
息を止めながら・・・結構疲れました^^;
いつも焼き菓子ばかり作っているからですね・・・(汗)
生菓子にも挑戦していこう!と思いました☆彡
作った当日よりも翌日のほうがシロップが染みていて
シットリと美味しかったです。
ご馳走様でした♪*
by civihula
| 2010-04-28 21:12
| abc*
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